首页 > 赛事公告 > 2021年上海市民文化节第六届“唯实杯”上海市青少年曲艺大赛赛事规则
2021年上海市民文化节第六届“唯实杯”上海市青少年曲艺大赛赛事规则
2021年3月26日 15:39  选稿:夏馨

  一、赛事宗旨

  上海是南方曲艺的发祥地,在陈云同志的"唯实"思想和"出人,出书,走正路”的教诲下,上海注重青少年曲艺的发展,已连续成功举办了五届"唯实杯"青少年曲艺大赛。为认真贯彻习近平总书记关于弘扬传承中华民族优秀传统文化的重要指示,按照上海市委市政府关于深化文教结合改革工作的决策部署,特举办2021年上海市民文化节第六届“唯实杯”上海市青少年曲艺大赛,培育曲艺新苗,发现曲艺新人,加大曲艺文化在校园的推广力度,提升青少年传统文化审美情趣,推动中华优秀传统曲艺文化的传承保护,促进文化和教育事业共同发展。

  二、组织架构

  指导单位:上海市民文化节指导委员会

  主办单位:上海市教育委员会

  嘉定区人民政府

  上海市文学艺术界联合会

  陈云纪念馆

  承办单位:上海市曲艺家协会

  上海市科技艺术教育中心

  上海市群众艺术馆

  上海市嘉定区文化和旅游局

  上海市嘉定区教育局

  各区教育局、各区文旅局、各系统单位

  安亭镇人民政府

  协办单位:上海市嘉定区文化馆

  上海市嘉定区青少年活动中心

  安亭镇文化体育服务中心

  三、赛事安排

  (一)大赛组别

  本次大赛根据年龄分为幼儿组、小学组、中学组和青年组(25周岁以下)四个组别。

  (二)大赛环节

  分初赛、复赛、决赛3个环节。其中,幼儿组、青年组由各区文旅局组织开展;小学组、中学组初、复赛由市教委科艺中心开展;决赛、展演由嘉定区组织开展。

  本次比赛另设社会通道,没有相关归属关系的参赛选手可报名参赛。

  (三)参赛要求

  (1)参赛节目应具有时代特征,体现青少年特点,彰显艺术特色。

  (2)凡在上海生活、学习的青少年均可参与(专业院团专职演员除外)。

  (3)参赛节目曲种不限(京剧、昆剧、沪剧等戏曲类节目不在参赛范围),独脚戏、相声、小品类节目一般不超过10分钟;快板书、评书故事类一般不超过8分钟;鼓曲类一般不超过6分钟。每节目人数不超过12人(含乐队),根据进入决赛情况按组别进行抽签。

  (4)伴奏形式不限,乐队、伴奏带(CD或MP3)均可。

  (5)每个参赛选手限代表1个节目参加比赛,若代表多个节目参加比赛,将取消比赛成绩。

  (6)决赛评分采用评委评分、大众评审团评分相结合的方式。

  (四)赛事组织

  1、初赛:3月-5月

  幼儿组、青年组:由各区文旅局组织选拔

  小学组、中学组:由各区教育局组织选拔

  2、复赛:6月

  幼儿组、青年组:各区自行开展复赛,推选优秀参赛者参加决赛。于6月30日前,每区推选3个节目,将报名表发送至联系人邮箱。

  小学组、中学组:由上海市科技艺术教育中心、嘉定区教育局、嘉定区青少年活动中心负责组织开展。

  社会通道:参赛选手可于5月28日前将报名表发送至联系人邮箱,经大赛组委会审核后,参加嘉定区复赛。

  参赛选手只能选择1个通道报名,重复报名将取消比赛资格。

  3、决赛:9月

  由上海市曲艺家协会、上海市群众艺术馆、嘉定区文化和旅游局负责。

  4、展演:10月下旬

  由上海市曲艺家协会、上海市群众艺术馆、嘉定区文化和旅游局负责。

  (五)奖项设置

  本次大赛将评选出曲艺之星50名、曲艺新苗50名,另评选出单项奖若干。获奖节目将择优推荐参加2021年长三角地区青少年曲艺大赛颁奖展演。

  四、评委组成

  由50名专业评委与社会学者、市民代表共同组成评委库,从中抽取若干名组成赛事评委会。另设大众评委若干名,大众评委由文化云自主报名及比赛现场抽取产生,与评委会评委共同参与评审。

  五、组委会办公室

  地址:嘉定区塔秀路33号嘉定区文化馆

  邮编:201800

  联系人:周老师 31220055转814

  101612401@qq.com

  上海市青少年曲艺大赛组委会

  2021年3月

  点击下载《参赛报名表》

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved